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Le plan national pour la prévention de la chaleur.

Afin de prévenir la chaleur de l’été qui arrive, un plan national de gestion des vagues de chaleur vient d’être présenté. Il prévoit de nouvelles actions qui vous concernent directement, notamment une intensification des contrôles de l’inspection du travail.

Le plan national de gestion des chaleurs prévoit 27 mesures à destination du grand public, des personnes vulnérables mais aussi des travailleurs et des entreprises. Parmi ces mesures :

  • La diffusion de SMS en cas de situation exceptionnelle grâce au dispositif FR-Alert afin de prévenir en temps réel d’une zone de danger et informer sur les comportements à avoir
  • La mise à disposition d’un guide sur les travaux réalisables rapidement par les entreprises et les comportements à adopter pour améliorer la température des locaux.
  • Les contrôles de l’inspection du travail vont également s’intensifier, surtout dans les zones qui passeront en vigilance rouge.

Le Ministère du Travail donne également un grand nombre de recommandations vis le guide ORSEC. Parmi elles :

  • Actualiser le document unique et réfléchir à un plan de gestion interne des vagues de chaleur
  • Désigner un responsable de la préparation et de la gestion
  • Recenser les postes de travail les plus exposés à la chaleur
  • Informer les salariés des risques, des moyens de prévention et des symptômes du coup de chaleur
  • Mettre à disposition des salariés des locaux ventilés, de l’eau potable et fraîche, et ce, gratuitement
  • Vérifier que les adaptations techniques pertinentes (stores, aération, etc.) permettant de limiter les effets de la chaleur ont été mises en place et sont fonctionnelles
  • Consulter régulièrement les prévisions météorologiques afin d’anticiper au mieux voire réaménager l’activité notamment si elle doit avoir lieu en plein air et comporte une charge physique.

Dès lors que le territoire passe en vigilance rouge, le Ministère du Travail indique qu’il faut procéder à une réévaluation quotidienne des risques pour chaque salarié en fonction de la température et de son évolution au cours de la journée, du travail réalisé, leur âge et la santé des travailleurs.

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