Le Code du travail prévoit qu’aucune boisson alcoolisée n’est autorisée sur le lieu de travail. Fin de l’histoire? Oh que non ! Esprit de Saint-Sylvestre oblige, il existe des exceptions : le vin, la bière, le cidre et le poiré peuvent être « tolérés » au sein de l’entreprise.
Un pot sans champagne ?
Pas forcément non plus ! Si les alcools forts ou spiritueux sont, eux, strictement interdits dans l’entreprise, le champagne, le Bienheureux, est une appellation d’origine contrôlée réservée aux vins mousseux, blancs ou rosés. Il appartient donc à la catégorie des vins. Logiquement, OUI, vous pouvez donc servir une coupe de champagne à vos salariés lors d’un pot dans votre entreprise.
Le tout est évidemment de veiller à la santé de vos salariés et de leur couper l’envie de s’enivrer toute la journée. N’oubliez pas en revanche que si votre règlement intérieur proscrit toute consommation d’alcool, cela vaut aussi pour vos réceptions : pas de pot !